分類清單

 

第九屆 廖清秀

首頁 > 台灣文學家牛津獎 > 第九屆 廖清秀

 

image

  廖清秀,1927年生,台北縣汐止人。1944年參加日治時代普考及格,1947年參加甄別普考、國校教員檢定合格,1952年參加高考及格。曾任教員、專員、科長、兼任專門委員。

    1950年以中文創作的〈邪戀姊夫記〉報考中國文藝協會主辦的「第一屆小說研究班」錄取,開始了他一生的中文寫作生涯。1952年11月2日以《恩仇血淚記》獲中華文藝獎金委員會長篇小說獎。1999年5月〈第一代(上、下)〉獲第五屆巫永福文學獎。

 

 

    至今寫作五十多年,所寫長、中、短、極短篇小說、散文、論評、報導文學、翻譯改寫日文等共約一千五百萬字。年近八十仍在寫作。

    著作有《恩仇血淚記》、《第一代》、《不屈服者》、《狂成仔》等,譯有《滾地郎》、《共犯者》等

 

 

 

 

image

獎 詞  

 戰後第一代以中文寫作的台灣作家先鋒五十年來創作從未間斷。

以熱誠的心,冷靜的眼,

關照台灣歷史與社會。

文章風格嚴謹而深趣,寓諷刺於幽默;

堅毅、刻苦、樂觀、進取,是您的人生哲學,亦是您的文學主題。

謹獻給

廖清秀 先生

 

                    真理大學敬贈

 

 

 

 

             2005年11月5日

 

gotop