分類清單

 

設立理念

        本校繼創設全國大學首例的「台灣文學系」之後,校長葉能哲教授隨即交託該系主任張良澤教授於一九九七年三月一日成立「台灣文學資料館」於淡水校區。舉世首創之「台灣文學資料館」引起中外學者之注目,蒞校參觀者日增,且藏書除了西川滿文庫之外,不斷增加,致使該館場地顯見狹窄。

 

        正值本校麻豆校區新建「圖書館暨研究大樓」,為了解決該館的場地問題,且念台灣文化起源於台南縣,人文萃聚於麻豆,為台灣文化之復興,遂決定遷館於麻豆。因此,從二○○一年九月陸續移至麻豆校區圖書館暨研究大樓的二、三樓,新館設有展示廳、研究院、特藏書庫等空間,占地約一千六百坪,於二○○二年六月十日正式啟用。數萬冊的台灣相關史料有早自清朝、日治時代和民國初期的手抄本、線裝書及珍貴孤本,堪稱舉世無雙之寶庫。更於二○○七年五月二十六日設立了全台灣大專院校第一間的「二二八資料室」,由阮美姝女士捐贈了將近二千件的二二八事件之相關文物。

 

        教育部舉辦的「九十五年度台灣文史語言系所評鑑」的評鑑,各項評鑑中的「空間與設備」,獲得「一級」的成績,其評語是:空間相當寬裕,尤以「台灣文學資料館」的空間、典藏及展覽佈置為國內相關科系所望塵莫及

 

        台灣文學資料館與本校所設立的四百年來的台灣第一系「台灣文學系」相互輝映,使本校麻豆校區成為台灣文學研究的重鎮。此重鎮可規劃成台灣文化研究中心,提供海內外學者使用,且可做為台灣文史專家學者交流的場所。

 


gotop